当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文
西南交通大学承办中国电源学会第一期青年沙龙暨四川省电源学会青年论坛

来源: 日期:2024/05/19 09:01:21点击数:

5月19日,中国电源学会第一期青年沙龙暨四川省电源学会青年论坛在成都顺利召开。本次青年沙龙由中国电源学会青年工作委员会、四川省电源学会主办,四川大学、西南交通大学承办。国内电源领域的知名学者、企业专家以及高校师生等130余位嘉宾参加会议。

会议开幕式由四川大学电气工程学院院长肖先勇教授主持。在开幕式致辞上,中国电源学会理事长刘进军教授对参加本次沙龙的专家和青年科技工作者表示热烈欢迎,并表示此次沙龙旨在探讨重大发展趋势,搭建交流平台,推动我国电力电子科技创新。四川省电源学会理事长、西南交通大学电气工程学院许建平教授致辞表示,希望通过论坛能够为行业专家学者提供交流的平台,促推电力电子创新发展。四川大学电气工程学院党委书记赵昱辉指出四川省正处于电力电子发展的关键时期,并介绍了川大电气学院的优势和开放多元的创新平台。西南交通大学电气工程学院副院长何晓琼教授祝愿论坛圆满成功,希望参会专家师生借此机会加强行业内沟通交流,未来开展更多合作。

中国电源学会青工委主任宋文胜教授介绍了第四届青工委的组织结构,汇报了2024年青工委的工作计划,强调服务全国电源行业青年工作者的工作思路,积极主动和学会分支机构合作,开展专委会联合活动、工委会联合活动以及与SPEED等会议合作等。

大会主题报告环节分两个阶段进行,青工委副主任、上海交通大学马柯教授主持专题报告一。

清华大学耿华教授作题为《新能源发电多模态自主阻尼控制技术》的报告,他强调,工程问题引导科技创新,理科思维指导工程实践,青年学者需要坚持问题导向的研究思路,从工程问题中提炼科学问题,利用有关理论解决科学问题,返回工程实践。中国矿业大学原熙博教授作题为《关于宽禁带电力电子的一些思考和展望》的报告,他提出,提出无源器件是制约高频化发展的重要因素,对其损耗的精确测算及优化设计十分关键。未来在宽禁带电力电子的高频率与多电平变换器和软开关变换器的结合上可以做更多的研究创新。

西安理工大学尹忠刚教授作题为《交流电机驱动系统极限转速运行控制——与青年学者谈“科学研究的最后一百米”》的报告,主要从异步电机低速无传感器控制、PMSM初始位置估计与低速控制、交流电机其它特殊运行状态三个方面进行分享。天津工业大学梅云辉教授作题为《电力电子元器件高可靠封装——谈“但行好事,莫问前程”对青年学者的指引作用》的报告,结合自身科研经历与研究成果,寄语青年学者要根据自身兴趣与能力来选择研究方向,切忌追随热点。四川大学王顺亮副教授作题为《级联H桥变流器多采样控制与高次谐波抑制研究》的报告,从多采样实时控制、单电压传感器均压、均压控制能力与优化、边带谐波抑制几个方面进行分享。